「참다래」는 70년대 후반부터 우리나라에서「키위」
재배되면서 불리워진 우리농산물입니다.

키위(Kiwi fruit)는 동남아시아 원산의 덩굴성 낙엽과수이다. 전세계적으로 다래나무속 식물은 모두 50여종이 분초하고 있는데 대부분 아시아가 원산이며, 현재 재배되고 있는 키위는 원래 중국다래(Chinese gooseberry)로서 양자강 유역 산림에 야생하던 것을 20세기초에 뉴질랜드가 종자를 도입하여 개량한 것이며 국조인 키위새를 닮았다고 하여 붙여진 이름이다.

참다래는 칼로리(100g당 열량은 약54Kcal)가 낮고
비타민이 풍부
하고 칼슘, 염산 등 여러 영양소를 골고루 함유하고있습니다. 특히, 비타민 C가 오렌지의 2배, 자몽의 3배나 많고 성인 하루 필요량의 1.6배나 함유하고 있습니다. 또, 나트륨(소금의 성분)은 적고 칼륨은 많으며 당이 과당의 형태로 되어있어 현대인을 위한 건강과실입니다. 단백질 분해효소인 악티니딘(Actinidin)을 함유하고 있어 소화를 돕고 고기의 육질을 부드럽게 해주므로 육류나 생선의 연화제로 이용되고 있습니다. 고기 요리시 사용하거나 고기를 드실때 함께 드시면 좋습니다.
참다래는 10월에 수확하여 다음해 5월까지 유통됩니다.참다래는 연평균 기온이 14℃이상인 지역에서 안정적인 재배가 가능하여 우리나라에서는 주로 전남, 경남, 제주지역에서 생산됩니다.

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